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TEL : 02-450-3922
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LOCATION : 산학협동관 607호
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HOMEPAGE :
교육목표
본 전공은 영양교육의 전문적 지식을 바탕으로 교육현장의 제 문제를 합리적으로 해결할 수 있는 능력을 함양하고 영양교육의 심화된 지식과 최근의 동향을 이해하여 연구 능력을 신장시키며 영양교육의 연구방법을 습득하여 독자적으로 연구를 수행할 수 있는 능력을 길러 영양교육 전문가로서의 자질과 능력을 함양한다. 영양과 교육의 새로운 이론과 연구 성과를 기초로 현장의 문제점을 파악하고 교육현장에 활용하는 능력과 지역사회의 영양교육 발전에 능동적으로 기여할 수 있는 창의력을 기르고 새로운 영양지식과 상담 기법을 바탕으로 현장연구자로서의 능력을 함양한다. 정보화․세계화 시대에 적응할 수 있는 교사로서의 전문성을 체계적으로 발전시켜 나가는 미래지향적 성향을 기르고 영양과 건강을 다루는 전문교사로서의 사명감과 인성을 갖고 자신을 개발하는 능력을 함양한다.
교수소개
직급 | 교수명 | 세부전공 | 연구실 | 연락처 | |
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교수 | 배동호 | 생명과학관 416호 | 450-3756 | donghoya@konkuk.ac.kr |
교육과정 전공로드맵 열람
기본이수과목(전공)교육과정
교과목 명 | 영문표기 | 학점(시간) | 비고 |
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영양교육 및 상담실습 | Nutrition Education & Consultation Practice | 2(2) | (1)분야 |
영양학 | Food Nutrition | 2(2) | (2)분야 |
생애주기영양학 | Nutrition During the Life Cycle | 2(2) | (2)분야 |
영양판정 및 실습 | Nutrition Assessment & Practice | 2(2) | (4)분야 |
식사요법 및 실습 | Diet Therapy & Practice | 2(2) | (4)분야 |
식품학 | Food Science | 2(2) | (5)분야 |
조리원리 및 실습 | Principles and Practice of Food Preparation | 2(2) | (5)분야 |
단체급식 및 실습 | Institutional Foodservice & Practice | 2(2) | (3)분야 |
식품위생학 | Food Safety | 2(2) | (3)분야 |
(1)분야에서 1과목, (2),(3)분야에서 각 2과목 이상, (4),(5)분야에서 각 1과목 이상
전공교육과정
교과목 명 | 영문표기 | 학점(시간) | 비고 |
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임상영양학 | Clinical Nutrition | 2(2) | |
고급영양학 교수법 | Advanced Nutrition | 2(2) | |
식품관능평가 및 통계분석 | Food Sensory Evaluation & Statistical Analysis | 2(2) | |
기능성식품학 | Functional Food | 2(2) | |
식품위생법규 | Food Hygiene Regulations | 2(2) | |
발효식품학 | Fermented Food | 2(2) | |
조리과학특강 | Advanced Food Preparation | 2(2) | |
식품미생물학 교수법 | Food Microbiology | 2(2) | |
식품가공 및 저장학 | Food Processing & Preservation | 2(2) | |
식품품질관리 | Food Quality Control | 2(2) | |
공중보건학 | Public Health | 2(2) | |
생화학 | Biochemistry | 2(2) | |
무기질영양학 | Mineral Nutrition | 2(2) | |
세미나 | Seminar | 2(2) | |
식품물성학 | Food Rheology | 2(2) | |
식품화학 | Food Chemistry | 2(2) |
교과목 해설
영양교육 및 상담실습 | 영양교육의 목적을 이해하고 교육방법을 습득하며, 영양 교육 자료의 개발과 영양교육을 통하여 장차 영양교육자로서의 자질과 능력을 기른다. |
영양학 | 식품 중에 함유되어 있는 단백질, 지방, 탄수화물, 무기질, 비타민 등의 영양소의 성질과 대사 및 소화흡수에 대하여 배운다. |
생애주기영양학 | 연령별로 성장과 발달에 따른 영양생리의 기능과 특수 환경조건에서 오는 영양 문제에 관하여 강의 및 토의한다. |
단체급식 및 실습 | 단체급식의 구매관리, 급식생산관리, 위생관리, 급식작업관리, 시설설비관리, 급식정보관리, 원가관리 등에 관한 체계적이고 과학적인 경영원리를 배우고, 실무사례나 예제를 학습하고, 현장견학을 함으로써 미래 단체급식 경영자로서로서의 역할을 익히도록 한다. |
식품위생학 | 세균, 화학물질, 자연독, 곰팡이독 및 환경오염에 의한 식중독에 대하여 학습하고 그 대책을 강구하며 식품위생법규 및 식품첨가물에 대한 최신 내용을 강의한다. |
영양판정 및 실습 | 식생활의 급격한 변화에 따른 만성퇴행성 질환이 증가되어 가는 사회적인 현상에 부응하기 위해, 평가 대상 개인의 임상진단과 영양상태를 판정하고 문제점을 분석·진단하여 보다 효율적인 영양관리 능력을 양성한다. |
식사요법 및 실습 | 각종 질병에 관한 식사요법의 원리를 습득하여 식이를 처방하고 환자에게 적합한 식단을 작성하는 능력을 함양하고 아울러 만들어진 식이의 적정성 여부를 평가한다. |
식품학 | 식품의 재료 및 재료를 처리하여 제품으로 만드는 일련의 과정 중 이화학적 변화 및 제품의 영양성, 관능성, 저장성, 상품성 등에 관한 전반적인 지식을 습득하여 식품 재료의 처리 및 관리를 합리적으로 활용할 수 있게 한다. |
조리원리 및 실습 | 식품의 기본적인 구조를 이해하고 조리과정 중 일어나는 식품구성분들의 상호작용에 대한 지식을 습득하여 식품의 조리 현상에 대한 과학적인 분석 및 이해력을 함양한다. |
임상영양학 | 건강의 유지와 증진을 위해 양호한 영양상태를 유지하며, 질병상태에서의 특수 영양을 이해하고 치료과정을 돕기 위한 제반 지식을 영양학과 치료식을 학습한다. |
고급영양학 교수법 | 영양학에서 습득한 기초지식을 토대로 하여 영양학의 제반 주제에 관해 보다 깊이 있게 다룬다. |
식품관능평가 및 통계분석 | 사람의 감각기관을 사용하여 식품의 품질특성을 평가하는 데 필요한 방법, 시설, 시료제시, 패널 훈련 등에 대하여 공부한다. |
기능성 식품학 | 식품 중에 존재하는 생리활성 성분들을 확인하고, 이들 성분들이 섭취된 후 생체방어계, 호르몬계, 신경계, 순환계, 소화계 등에 작용하면서 건강의 유지(질병예방)나 회복(질병의 치유)에 미치는 효과에 대한 지식을 습득함을 목적으로 한다. |
식품위생법규 | 식품위생법을 중심으로 식품위생에 관련되는 제 법규의 이해와 관련 업계 및 현장의 관련 사례의 공부를 통하여 식품위생법규의 해석 및 행정 실무 능력 배양한다. |
발효식품학 | 미생물 세포를 이용하여 주류, 장류, 식초, 김치류, 발효유제품 등의 발효식품을 생산하기 위한 기초 및 응용기술을 숙지한다. |
조리과학특강 | 신제품개발의 체계, 방법론 및 식품연구법에 대해 공부한다. |
식품미생물학 교수법 | 식품과 관련된 미생물의 종류와 미생물의 생육특성, 식품에 유해한 미생물의 성장 억제법, 미생물에 의한 식중독, 발효식품 등을 학습함으로써 식품에서 미생물의 작용을 이해하고자 한다. |
식품가공 및 저장학 | 식품의 가공과 저장에 대한 원리와 방법, 가공저장 중에 일어나는 식품의 변화, 가공설비, 가공 식품의 특성을 학습한다. |
식품품질관리 | 발효공정과 세포배양공정의 모델(model) 식에 대하여 학습하고 각 파라미터(parameter)에 따른 수율증대 방법을 탐색하고 생물산업과 관련된 biohealth 소재, 대체의약 소재, 의약품 소재 및 미래 유망소재 등을 생산하는 공정을 학습한다. |
공중보건학 | 보건과학 전반에 관한 이해를 목적으로 한 입문과정으로 국내 및 국제 보건문제의 진단하며, 나아가서 지역사회 공동의 노력으로 질병을 예방하고 수명을 연장하여 심신 건강을 증진시키기 위한 삶의 질 향상을 목표로, 지역사회 및 학교현장과 연계하여 수준별로 다루어 체계 있는 보건과학에 대한 지식을 습득한다. |
생화학 | 세포의 구조와 기능 그리고 생체구성물질 및 생물학적 기능에 관해 다루고 효소의 분류와 그 반응기전에 대한 이론을 교수한다. |
무기질영양학 | 무기질의 생체 내의 분포 형태, 대사, 기능, 항상성 유지 기전, 이용률 및 다른 영양소 대사와 관련된 조절기전을 공부한다. 특히 최근의 영양소 문제와 여러 가지 질병에 관련된 미량원소의 역할을 연구한다. |
세미나 | 영양교육에 대한 최신 정보를 교환하고 발표력을 함양한다. |
식품물성학 | 식품의 물리적인 성질로서 텍스처 특성, 리올로지 특성에 관한 이론과 측정방법의 원리를 다룬다. |
식품화학 | 식품성분의 특성 및 구조에 대한 지식을 기초로 조리, 가공, 저장 중 식품성분의 물리화학적인 변화와 성질을 심도있게 이해하게 한다. |