도자 떡살 특별전 <보기 좋은 떡이 먹기도 좋다>
우리 박물관이 소장하고 있는 조선시대 도자 떡살 및 목제 떡살 340여 점을 통해 오랜 세월 생활 속에서 받는 사람에게 마음을 담아 전달하고자 했던 조상들의 아름다운 마음씨와 전통 문양의 미감(美感)을 보여주고자 한다.
-
- 전시 유물
-
- 도자·목제 떡살
- 건국대학교 공예학과 동문 <도우회> 작품
- 한복 예술가 김정애 작품
-
- 주최
- 문화체육관광부
-
- 주관
- (사) 한국대학박물관협회
-
- 운영
- 건국대학교 박물관
전시연계교육_강연 <떡으로 보는 세상>
전시연계교육_체험 <떡보의 하루>
국제처 ‘슬기로운 유학생활’ 프로그램과 연계하여 외국인 장학생에게 한국의 음식 문화를 알리고 떡살 디자인을 활용한 휴대폰 소품 만들기 체험 키트를 배부 하였다. 또한, 교직원 및 학생들에게 체험 키트를 배부하여 키트 인증 챌린지를 진행하였다.