생물공학과에는 생물공학 전공, 발효 생산 및 식품 전공, 그리고 양조학 전공이 개설되어 있으며 각 분야 별 교육 내용은 다음과 같다.
- 생물공학 전공
- 분자생물학, 세포생물학, 면역학등과 같은 생명공학 분야에 관련된 기초과목들을 학습하고 이를 바탕으로 임상병리분야, 유전공학 분야, 생물기기분석 분석, 및 임상병리 관련 산업/실무 분야에 대한 이해와 적용성을 높일 수 있도록 한다.
- 발효 생산 및 식품 전공
- 생화학, 미생물 대사, 효소학 등과 같은 미생물 기반 발효 산업 전반에 대한 내용을 학습하고 이를 바탕으로 미생물 발효기반 물질 생산분야, 발효 식품 생산 분야, 및 식품 저장 유통 관련 산업/실무 분야에 대한 이해와 적용성을 높일 수 있도록 한다.
- 양조학 전공
- 양조 생화학, 양조 미생물, 주류 제조 실험 및 분석 등과 같은 양조 관련 분야를 학습하고 이를 바탕으로 다양한 주류의 제조, 주류의 분석, 및 주류 유통 관련 산업/실무 분야에 대한 이해와 적용성을 높일 수 있도록 한다.
교수진 소개
교수명 | 강상모 (Kang, Sang-Mo) |
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직위 | 교수 |
세부전공 | 생물화학공학 |
연구실 | 공학관 363호 |
연락처 | 02-450-3524 |
이메일 | kangsm@konkuk.ac.kr |
관심 연구 분야 |
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논문 및 저서 |
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교수명 | 김형주 (Kim, Hyung Joo) |
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직위 | 교수 |
세부전공 | 바이오센서, 생물전기화학, 바이오에너지 |
연구실 | 공학관 1413호 |
연락처 | 02-2049-6111 |
이메일 | hyungkim@konkuk.ac.kr |
홈페이지 | http://biochem.net |
관심 연구 분야 |
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논문 및 저서 |
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교수명 | 이상현 (Lee, Sanghyun) |
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직위 | 교수 |
세부전공 | 생물화공 |
연구실 | 효소공학 연구실 (공대 A1501호) |
연락처 | 02-2049-6269 ( FAX : 02-3437-8360) |
이메일 | sanghlee@konkuk.ac.kr |
관심 연구 분야 |
효소공학 연구실에서는 효소를 이용한 다양한 화학반응과 이의 응용에 대하여 연구합니다. 효소는 화학선택성, 구조선택성, 입체선택성 등의 기질특이성과 낮은 반응온도 등의 특징을 가지고 있으며, 물에서 뿐 아니라 다양한 용매에서 화학반응을 선택적으로 촉진합니다. 또한, 최근 나노기술의 발전은 효소의 안정성을 크게 향상시킴으로써, 효소의 응용 가능성을 확대하는 계기가 되었습니다. 본 연구실에서는 효소를 이용한 바이오 에너지 생산, 생물연료전지의 개발, 나노 바이오촉매의 개발 등을 수행하고자 합니다. |
논문 및 저서 |
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교수명 | 양영헌 (Yang, Yung-Hun) |
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직위 | 교수 |
세부전공 | 생물화공 |
연구실 | 공학관 A1512호 |
연락처 | 02-450-393 |
이메일 | seokor@konkuk.ac.kr |
관심 연구 분야 |
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논문 및 저서 |
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교수명 | 박기수 (Park, Ki Soo) |
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직위 | 조교수 |
세부전공 | 생물화학공학 |
연구실 | 공학관 A1517호 |
연락처 | 02-450-3742 |
이메일 | akdong486@konkuk.ac.kr |
관심 연구 분야 |
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논문 및 저서 |
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교과과정
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- 맥주 양조학 (Brewing Science)
- 다양한 맥주의 발효공정과 제품 생산 및 저장에 미치는 여러 인자들을 학습한다.
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- 미생물특론 (Advanced Microbiology)
- 최신 미생물 기반 산업을 학습한다.
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- 미생물과위생 (Bacterial Hygiene)
- 의료, 식품가공, 보관 분야에서의 미생물과 위생의 관계를 학습한다.
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- 유전공학 (Molecular Biology)
- 최신 미생물을 중심으로한 유전자 조작 방법 및 단백질 생산방법을 학습한다.
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- 기기분석특론 (Advanced Instrumental Analysis)
- 생물, 주류, 식품 산업에 꼭 필요한 기기분석 방법을 학습한다.
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- 전통주 양조학 (Traditional Alcoholic Beverage Study)
- 국내외 주요 전통주의 역사와 생산 방법을 학습하고 이를 응용한 다양한 주류의 생산이 가능하도록 학습한다.
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- 발효 음료학 (Fermented Beverages)
- 커피, 요구르트 등 국내외 다양한 발효음료의 역사와 생산 방법을 학습한다.
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- 와인의 미각적 분석 (Wine Sensory Analysis)
- 와인, 발효주 등의 안정성과 미각적 분석방법을 학습한다.
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- 양조 미생물 실험 (Yeast Fermentation and Microbiology Practices)
- 양조에 관련된 효모의 분리, 배양, 응용 등을 실험한다.
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- 주류 발효 생화학 (Advanced Ethanol Fermentation and Biochemistry)
- 주류의 제조 및 생산에 관련된 생화학적 분야 관련, 전반적인 내용을 학습한다.
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- 과실주 제조 및 실험 (Fruit Wine Making and Practices)
- 각종 과일을 이용한 발효주의 생산방법을 습득하고 실험한다.
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- 양조 미생물학 특론 (Advanced Alcohol Beverage Fermentation)
- 양조 관련 미생물의 종류와 생리 등을 학습한다.
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- 양조공학 특론 (Advanced Brewing Technology)
- 위스키, 진, 럼, 브랜디, 기타 증류주의 제조 공정에 관한 이론과 그에 수반된 여러 가지 관련지식을 학습한다.
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- 와인 건강학 (Wine and Health I)
- 와인에 관련된 기초적인 의학적 지식을 연구 할 수 있도록 함.
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- 분석화학 (Analytical Chemistry)
- 각종 식품, 주류 등의 최신 분석기법 및 기기 분석을 학습한다.
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- 미생물 특론 (Advanced Microbiology)
- 미생물학 각 분야에서 최근의 진보된 지식을 중심으로 학습하고 앞으로의 전망을 다룬다.
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- 발효식품 특론 (Advanced Fermented Food)
- 발효식품의 종류와 각각의 특징 및 제조 방법을 학습한다.
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- 연구논문 작성법 (Scientific Writings)
- 과학적인 연구 방법을 습득하고 이를 바탕으로 한 논문의 작성이 가능 할 수 있도록 강의함.
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- 미생물과 위생 (Industrial Hygiene)
- 식품 및 주류의 생산, 저장 및 유통과정에서 미생물의 오염에 의한 변질, 부패, 미생물 독성 및 위생에 관련된 여러 가지 미생물에 관한 지식을 갖추도록 한다.
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- 효소학 특론 (Advanced Enzyme Technology)
- 효소의 분리, 정제, kinetics, specific action mechanism, inhibition, activation, cofactor, biosynthesis, 그리고 enzyme techniques에 대한 topic을 다룬다.
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- 살균공학 특론 (Advanced Sterilization Technology)
- 발효공업에 있어서뿐만 아니라 일반 식품공업, 주류공업에 필요한 기초적인 살균방법의 개선점을 중시하면서 가열살균, 약제살균, 방사선살균, 제균(여과, 공기정화)등에 관한 광범위한 실제 문제를 학습한다.
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- 기초 와인학 (Introduction to Oenology)
- 와인 전문가로서의 이론 지식을 습득하기 위한 기본 단계로 와인의 분류, 포도품종에 대한 특성 분석, 와인양조의 기초이론 등을 학습한다.
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- 와인 서비스 및 마케팅 (Wine service and Marketing)
- 와인 전문가로서의 서비스, 판매, 관리, 및 마케팅 전략 수립 등을 가능 하도록 한다.
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- 창업 및 경영 (Business Establishment and Management)
- 중소규모의 기업 창업 및 경영을 위한 실무 및 관련법을 학습한다.
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- 와인 정보학 특론 I (Advanced Wine Information I)
- 세계 주요 와인 생산국의 생산 역사와, 기후, 토양에 대한 분석, 생산된 와인의 특성 분석, 각국의 관련된 법률, 등급 체계 등을 학습한다.
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- 와인 정보학 특론 II (Advanced Wine Information II)
- 미국, 캐나다, 칠레, 아르헨티나, 호주, 남아공 등에 대한 주요와인의 분석과 와인 산업에 대한 정보를 습득한다.
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- 와인 식음료학 (Wine and Food)
- 음식의 특성 분석을 통한 와인과 음식의 조화를 학습한다.
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- 유럽 와인 특론 (Advanced European Wines)
- 최고급 와인 생산국인 프랑스, 이태리, 스페인, 독일 등의 세계 최고급 와인에 대한 정보와 와인에 대한 특징 등을 습득하고 학습한다.
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- 소믈리에 특론 (Sommelier Practices)
- 와인 전문가로서의 자질 향상을 위한 고객 서비스, 고객관리, 최고급 와인 서비스, 디켄팅 서비스의 실제, 와인의 유통에 대한 이론, 와인과 테이블 매너 등에 대해 학습한다.
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- 와인 제조공정 (Industrial Wine Making)
- 대규모 와인 제조에 필요한 각종 공정을 이해하고 학습한다.
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- 와인학 특론 (Advanced Oenology)
- 와인 산업의 최신 경향을 중심으로 와인의 과학적, 문화적, 사회적 의미를 학습한다.
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- 학과공통
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- 미생물특론
- 발효식품특론
- 살균공학특론
- 효소학특론
- 식품가공특론
- 생리활성물질론
- 생체지질학
- 응용미생물특론
- 분자생물학
- 미생물생리학특론
- 단백질,핵산화학
- 기기분석특론
- 기초면역학
- 항생물질특론
- 유전공학특론
- 발효공학특론
- 식품저장론
- 임상미생물학
- 미생물대사특론
- 분생화학특론
- 식품생화학특론