품질이 개선된 간편식 냉동육
본 발명의 방법에 따라 제조된 간편식 냉동육은 종래 열수침지한 후 동결하여 제조된 냉동육에 비하여 일반성분, 무기물, 유기산 등의 영양성분의 변화가 적으며, 조직감(연한 정도)가 향상된 특징을 나타내며, 장시 간 열처리에 의해 보다 많은 미생물이 사멸되어 12개월 이상 장기간 냉동보관이 가능한 이점이 있다.
또한, 본 발명의 해동방법은 10℃의 흐르는 물을 이용하여 해동하는 유수해동에 비해 식육의 품질을 현저하게 변화시키지는 않으면서 동결과 해동과정으로부터 야기되는 조직의 손상을 최소할 수 있고, 해동 중에 사람의 손이 필요 없고, 해동 시간은 냉동육의 크기에 따라 달라질 수 있으나, 냉동육의 해동시간은 보통 조리 시 필요한 부가적인 재료를 준비하는 시간이면 충분하며, 저온에서 이루어지므로 해동시 세균의 증식을 저하시킬 수 있는 효과를 나타낼 수 있다.
또한, 본 발명의 해동방법은 10℃의 흐르는 물을 이용하여 해동하는 유수해동에 비해 식육의 품질을 현저하게 변화시키지는 않으면서 동결과 해동과정으로부터 야기되는 조직의 손상을 최소할 수 있고, 해동 중에 사람의 손이 필요 없고, 해동 시간은 냉동육의 크기에 따라 달라질 수 있으나, 냉동육의 해동시간은 보통 조리 시 필요한 부가적인 재료를 준비하는 시간이면 충분하며, 저온에서 이루어지므로 해동시 세균의 증식을 저하시킬 수 있는 효과를 나타낼 수 있다.